今週も河原で仕事。。。週末もw
仕事で、大量な資料を読んで、新しい資料を作る必要があり、いつもの相模川の河原に行きました。
平日に河原で仕事をするのは、本当に気持ちがイイ。
もちろん、傍らには焚火が必要ですが、今回は週末に使うオガ備長炭のテストも兼ねて。
小さなかけらに着火して、どの程度持つのかを試したわけです。
4cm程度2個、2cmのかけら2個を焚きつけてみましたが、肉を焼いたりする分には十分、時間にして5時間ほど発熱。これは効率的ですね!
これからは、熱量の必要な調理にはオガ備長炭、炎を楽しむのは薪、これでいきます。
ご飯は、アンガスビーフのロース肉を持ち込み、ウインナーとともに焼いてみました。
火力が必要なので、網ははずして炭にじか置き。
お肉は、脂身が少なく肉の繊維が多く、アメリカ人の好きな肉ですねw
スキレットは14cmのニトスキ。600円くらいだったかな?
焚火台は、ダイソーのプランター置きと、ザルの合計200円。。正直ちょっと燃やすならこれで十分です。が小さくたためないのが。。。
炭は残ってたので、イングリッシュマフィンを焼いてみました。
この小さい炭でしっかり火力あるので大変よいです。
ということで、明日日曜から火曜日まで、キャンプ場で2泊して、まったりしながら仕事をしてまいります。
週末は寒いので、冬用のシュラフで寝るのが楽しみ!